Tarte aux fraises de quark
Strawberry quark tart
Strawberry quark tart
Für den heutigen *** Muttertag *** habe ich mir für meine Mama nicht nur etwas sehr Schönes sondern auch was Leckeres ausgedacht.
Da es bei uns schon die ersten deutschen Erdbeeren an den Marktständen zu kaufen gibt, ich selber aber nicht auf die traditionellen Erdbeerkuchen mit Biskuitboden, Pudding und Sahne stehe, habe ich bei "pinterest" nach einer Torte recherchiert und…. wen wunderts, bin auf ein herrliches Rezept gestoßen.
Es ist eine Erdbeer-Quark-Torte mit zwei unterschiedlichen Tortenböden.
Zutaten für eine Herz-Springform bzw. für eine 18er Springform
für den Mürbteig für den Biskuitboden
Da es bei uns schon die ersten deutschen Erdbeeren an den Marktständen zu kaufen gibt, ich selber aber nicht auf die traditionellen Erdbeerkuchen mit Biskuitboden, Pudding und Sahne stehe, habe ich bei "pinterest" nach einer Torte recherchiert und…. wen wunderts, bin auf ein herrliches Rezept gestoßen.
Es ist eine Erdbeer-Quark-Torte mit zwei unterschiedlichen Tortenböden.
Zutaten für eine Herz-Springform bzw. für eine 18er Springform
für den Mürbteig für den Biskuitboden
-
75 g Mehl - 60 g Mehl
-
50 g Butter - 60 g Zucker
-
25 g Zucker - 2 Eier
-
2 EL Aprikosenmarmelade
für die
Erdbeer-Quark-Creme
-
6
Blatt Gelatine
-
300
g Sahne
-
700
g Erdbeeren
-
250
g Speisequark 20%
-
40 g Puderzucker
-
1 Glas Erdbeermarmelade fein passiert
1) für den Mürbteig, alle
Zutaten in eine Schüssel geben und alles miteinander zu einem Teigklumpen
verkneten. Den Teig in Alufolie einpacken und im Kühlschrank mind. 30 min ruhen
lassen.
2) für den Biskuit, die
beiden Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen und den
Zucker langsam einrieseln lassen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, die beiden
Eigelb mit dem Schnee zusammen vermengen und dann das Mehl einsieben und alles
mit einander vermengen.
3) Den Ofen auf 160°C
Umluft vorheizen. Die Springform einfetten und den Biskuitteig reinschütten.
Ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
4) Die Erdbeeren waschen
und die schönsten für die oberste Schicht zur Seite stellen. Die restlichen
Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Die pürierten Erdbeeren mit
dem Quark, 100 g Marmelade und dem Puderzucker verrühren.
5) Die Gelatine in Wasser
einweichen und zur Seite stellen.
6) Wenn der Biskuitboden
fertig gebacken ist aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen.
7) Mürbteig aus dem
Kühlschrank nehmen, nochmals kurz durchkneten und die Springform damit
auslegen. 15 Minuten im Ofen backen.
8) Gelatine ausdrücken und
im Topf heiß werden lassen (nicht kochen!), etwas auskühlen lassen, dann 2 EL
Erdbeeer-Quarkmasse in die Gelatine geben und verrühren. Vorgang wiederholen,
dann die Gelatinemaße in die die Erdbeer-Quark-Creme schütten, alles verrühren
und in den Kühlschrank stellen.
9) Sahne steif schlagen.
Wenn die Erdbeer-Quark-Creme anfängt einzudicken mit der Sahne vermengen.
10) Den
Mürbteig aus dem Ofen nehmen aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte
legen und sofort mit der Aprikosenmarmelade aprikotieren.
11) Biskuitboden
drauflegen und das ganze mit dem Rand der Herzspringform umlegen. Die Creme auf
den Biskuitboden schütten, glatt streichen, mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
12) Spingformrand lösen. Mit den Erdbeeren belegen. 100 g Erdbeermarmelade kurz aufkochen und die Erdbeeren damit schön dick bestreichen. Mandelnplättchen ringsrum auf den Tortenrand kleben.
12) Spingformrand lösen. Mit den Erdbeeren belegen. 100 g Erdbeermarmelade kurz aufkochen und die Erdbeeren damit schön dick bestreichen. Mandelnplättchen ringsrum auf den Tortenrand kleben.
Fazit bei
den Gästen:
Mutti war stolz. Sogar mein Kind hat ein Stück gegessen, obwohl es keinen Kuchen mag :)
Fazit für
mich:
Der Biskuitboden war trotz der wenigen Zutaten sehr gut und hatte eine gute Konsistenz. Zusammen mit dem Mürbteig hervorragend. Die Creme war leicht, sahnig, nicht zu süß. Mit den belegten Erdbeeren ein echter "Eyecatcher", allerdings lassen sich die ganzen Erdbeeren, mit der die Torte belegt war nicht so einfach durchschneiden. Beim nächsten Mal würde ich mir was anderes einfallen lassen.
Wunderschön!
AntwortenLöschenVielen Dank
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