Frühlingsfest
im Kindergarten, war das Motto an am heutigen Tag.
Als ich auf der
Liste gelesen hatte welche Köstlichkeiten die anderen Mamis so backen würden,
habe ich mich entschlossen, nicht den gewöhnlichen runden Kuchen zu backen
sondern ein Tiramisu
in kleinen Gläsern vorzubereiten.
Für
den Boden kann man natürlich auch gewöhnlichen Löffelbiskuit verwenden oder
Cantucci, ich wollte jedoch unbedingt einen Schokoladenboden und daher habe ich
mich entschlossen,nicht wie gewöhnlich auf Kekse im Handel zuzugreifen, sondern den Boden selber zu backen.
Bei
den Gläsern handelt es sich um gewöhnliche Joghurtgläser, die ich aus dem
Supermarkt „Auchan“ aus Strasbourg besorgt habe. Praktischerweise gibt es die
Gläser dort auch in unterschiedlichen Formen und man kann sie auch für andere
Zwecke benutzen. (Duftgranulat, Teelichter, Schwimmkerzen, Pflanztöpfchen und
eben auch leckere Nachspeisen)
Zutaten
für ca. 15 Gläsern
für den Schoko-Biskuitboden für die Mascarpone-Creme
-
120
g weiche Butter - 250 g Mascarpone
-
120
g Backzucker - 150 g Magerquark
-
140
g Mehl - 50 g
Zucker
-
2
Eier (mittelgross)
-
2
EL Milch für die Deko
-
1
TL Backpulver - ca. 12 Amarenakirschen
-
100
g Zartbittercouverture - Kakaopulver
-
2
EL Kaba, z. B. Coatina
-
1
Glas Schattenmorellen
1) alle Zutaten für den
Biskuitboden bereitstellen, bestenfalls bereits abwiegen und bereitstellen.
Den
Kirschsaft aus dem Glas auffangen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2) Die
Zartbittercouverture in heißem Wasserbad schmelzen
3) Den Ofen auf 160° C Heißluft
vorheizen.
4) Butter mit Zucker
schaumig rühren bis er ganz hell wird.
5) Eier nach und nach
dazugeben, bis die Masse schön cremig wird.
6) Das Mehl zusammen mit
dem Backpulver zum Teig geben und die geschmolzene, nicht
mehr so heiße
Zartbittercouverture hinzufügen
7) Sollte der Teig zu
trocken sein, Milch dazugeben.
8) Den Teig auf das
Backblech streichen.
9) Backblech in den Ofen
schieben und nach ca. 25 Minuten prüfen, ob noch Teig am
Schaschlikspieß kleben
bleibt. Haftet kein Teig mehr dran ist der Kuchen fertig.
10) Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen
und auskühlen lassen.
11) Mit runden Ausstechformen oder dem Glas
selber Kreise ausstechen
und
dann abwechselnd – Biskuit, Kirschen, Creme in die Gläser
füllen. Der Biskuitboden muss im Glas mit 1 EL Kirschsaft gut
getränkt werden.
12) Kakaopulver mit dem Sieb drübersieben und
mit einer Amarenakirsche
dekorieren.
Fazit bei den Gästen:
Keines der Gläschen blieb übrig.
Komplimente für den leckeren Geschmack und die
tolle Idee.
Fazit für mich:
Geschmack – ähnlich wie eine
Schwarzwälderkirschtorte.
Der Schokoboden war leicht und saftig. Die
Creme war sahnig aber nicht zu süß.
Die Kirschen haben durch den
fruchtig-säuerlichen Geschmack das ganze noch abgerundet.
Die Portionsgrößen optimal, für alle die mit
einem ganzen Tortenstück überfordert sind bzw.
die sich noch einen „kleinen“
Nachschlag gönnen möchten.
Einziger Nachteil: die einzelnen Gläser sind
etwas schwierig zu transportieren.
Vielleicht besser, wenn für zu hause Gäste
erwartet werden.
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